請求元ごとの解約方法
料金を請求している会社によって、解約の手順が異なります。カードの利用明細や領収書で請求元を確認してください。
プロフェッショナルプラン(管理者画面)
- ブラウザかFigmaデスクトップアプリで、ファイルブラウザのサイドバーからプロフェッショナルチームを探し、「管理者」をクリックします表示される文言:
設定
- 「設定」タブを選び、「プラン」セクションで「プランをキャンセル」をクリックします
- キャンセル理由を聞かれるので、最も近い理由を選んで「プランをキャンセル」をクリックします
- 利用できる期間
- 現在の請求期間が終わるまで、プロフェッショナルプランのすべての機能を使えます。期間が終わると、チームは無料のスターターチームにダウングレードされます
- 返金
- Figmaのサブスクリプションは返金されません
ビジネス・エンタープライズプラン
- Figmaのヘルプセンターからサポートチームに連絡し、ダウングレードまたはキャンセルを依頼します。料金ページのFAQでは、セールスチームへの連絡を案内しています
- 返金
- Figmaのサブスクリプションは返金されません
解約せずに安く使う方法
解約する前に、次の方法で足りるかどうかを確認してください。特典や料金プランは変更されることがあり、アカウントによって異なります。
- 無料プラン 無料のスタータープランでも使い続けられます。ドラフト数は無制限ですが、チームで持てるのはFigJamファイル3つとFigmaデザインファイル3つまでです。 figma.com help.figma.com
- 学生・非営利団体向け料金 Figma for Educationでは、エデュケーションステータスを確認済みの学生と教育者が、エデュケーションチームを無料で作成できます。 help.figma.com
よくある質問
Figmaのプロフェッショナルプランはどこで解約しますか?
ファイルブラウザのサイドバーでチームの「管理者」をクリックし、「設定」タブの「プラン」セクションにある「プランをキャンセル」から手続きします。理由を選んで、もう一度「プランをキャンセル」をクリックします。
解約後はいつまで使えますか?
現在の請求期間が終わるまでは、プロフェッショナルプランのすべての機能を使えます。その後、チームは無料のスターターチームになり、FigJamファイルとFigmaデザインファイルはそれぞれ3つまでになります。支払い済みの料金は返金されません。
ビジネスプランやエンタープライズプランを解約するには?
ヘルプセンターではサポートチームへの連絡、料金ページのFAQではセールスチームへの連絡を案内しています。いずれかに連絡して、ダウングレードまたはキャンセルを依頼します。
解約するとアカウントも削除されますか?
いいえ。サブスクリプションをダウングレードまたはキャンセルしても、アカウントは自動的には削除されません。
英語版ガイドのその他の情報
このガイドは日本向けに調査したものです。英語版のガイドには、次の情報も掲載しています。
- 解約する前にエクスポートしておくデータ
- 解約後のデータの扱いと、使えなくなるもの
- AIエージェント向けのメモと手順リスト
- アカウントの削除方法
出典
- プランをアップグレードまたはダウングレードする
チーム管理者またはオーナーは、プロフェッショナルチームをアップグレードまたはダウングレードできます
- プランをアップグレードまたはダウングレードする
[管理者] をクリックします。
- プランをアップグレードまたはダウングレードする
[設定] タブを選択します。
- プランをアップグレードまたはダウングレードする
[プラン] セクションで [プランをキャンセル] をクリックします。
- プランをアップグレードまたはダウングレードする
最も近い理由を選択して [プランをキャンセル] をクリックします。
- プランをアップグレードまたはダウングレードする
Figmaサブスクリプションの返金はいたしかねます。
- プランをアップグレードまたはダウングレードする
現在の請求期間の終了までは、プロフェッショナルプランのすべての機能にアクセスできます。
- プランをアップグレードまたはダウングレードする
ビジネスプランまたはエンタープライズプランからダウングレードするには、
- プランをアップグレードまたはダウングレードする
スタータープランでは、チームは3つのFigJamファイルと3つのFigmaデザインファイルを持つことができます。
- プランをアップグレードまたはダウングレードする
請求期間の終了時に、チームは無料スターターチームにダウングレードされます。
- プランをアップグレードまたはダウングレードする
サブスクリプションをダウングレードまたはキャンセルしても、アカウントは自動的に削除されません。
- Figmaの料金プラン
プロフェッショナルプランをご利用の場合、管理ダッシュボードからプランをダウングレードまたはキャンセルすることができます。
- Figmaの料金プラン
プランのダウングレードまたはキャンセルについては、当社のセールスチームにご連絡ください。
- Figmaの料金プラン
ドラフト数無制限
- Figma for Education
エデュケーションステータスを確認済みのユーザーは、エデュケーションチームを無料で作成できます。
- Figma for Education
学生および教育者に無料でFigmaのアクセスを提供します
未確認の情報
- 解約できたことを確認する方法(メールや画面の表示)は未確認です。Figmaのヘルプ「プランをアップグレードまたはダウングレードする」には記載がありません
- Figmaのヘルプ「チームの削除」では、「管理者設定」→「プランと請求」→「続行」→「キャンセルを完了」という別の表記で手順を説明しています。実際の画面にどちらの表記が出るかは未確認です
- ビジネスプランとエンタープライズプランの解約がいつ有効になるか、いつまでに連絡が必要かは未確認です。契約時の注文書やFigmaの利用規約に記載されています
- 日本円での料金と請求の通貨は未確認です。Figmaの料金ページと請求に関するヘルプに記載されています
一部確認済み()。解約の手順は変わることがあります。変更に気づいた場合は、support@stackcut.io までお知らせください。Stackcut Exits はオープンデータです(CC BY 4.0)。
