請求元ごとの解約方法
料金を請求している会社によって、解約の手順が異なります。カードの利用明細や領収書で請求元を確認してください。
Evernote Webで解約
- Evernote Webにログインしてアカウント設定を開き、左側のナビゲーションメニューから「請求情報」を選択します表示される文言:
請求情報
- 「請求情報」ページの下部にある「Evernote 登録プランをキャンセル」を選択します表示される文言:
Free にダウングレード
- ページの一番下までスクロールして「Free にダウングレード」をクリックし、キャンセルの理由を選択します表示される文言:
登録プランをキャンセル
- 「登録プランをキャンセル」ボタンをクリックします
- 旧決済システムのアカウントでは、アカウント設定の「アカウントの概要」画面で「登録プランの管理」を選択し、無料プランの「Free」を選択します表示される文言:
Free
- 利用できる期間
- 現在の有効期間が終わるまでは今のプランのまま使えます。期間が終わると有料プランがキャンセルされ、アカウントは自動的にEvernote Freeに戻ります
iTunes(App Store)で登録した場合
- iPhoneまたはiPadの「設定」でユーザ名をタップし、「サブスクリプション」をタップします表示される文言:
サブスクリプション
- Evernoteのサブスクリプションをタップし、「サブスクリプションをキャンセル」をタップします
- 完了の確認方法
- キャンセルボタンが表示されない場合や、期限切れのメッセージが赤字で表示される場合は解約済みです
- 利用できる期間
- 現在の有効期間が終わるまでは今のプランのまま使え、その後はEvernote Freeに戻ります
- 解約の申し出期限
- 無料トライアル中で更新したくない場合は、トライアルが終わる24時間以上前に解約します
Google Playで登録した場合
- パソコンで「Google Play の定期購入」にアクセスします表示される文言:
管理
- Evernoteの定期購入の「管理」をクリックし、「定期購入を解約」をクリックします
- 確認のポップアップで理由を選び、「続行」をクリックします
- 利用できる期間
- 解約しても、支払い済みの期間中は利用できます。有効期間が終わるとEvernote Freeに戻ります
Evernote Teams(管理者)
- 停止すると管理者を含む全ユーザがチームノートにアクセスできなくなるため、最後の請求期間が終わる前に、必要なチームノートを管理コンソールからエクスポートします
- 管理コンソールの「請求情報」ページに移動します表示される文言:
登録をキャンセル
- 画面右下の「登録をキャンセル」をクリックします
- 現在の請求期間が終わる前に停止したい場合は、自分以外のユーザ全員をチームから削除してから、Evernoteのサポートに連絡します
- 利用できる期間
- 停止した後も、現在の請求期間が終わるまではチームのコンテンツにアクセスできます。期間が終わると、全ユーザがチームアカウントから削除されます
解約せずに安く使う方法
解約する前に、次の方法で足りるかどうかを確認してください。特典や料金プランは変更されることがあり、アカウントによって異なります。
- 無料プラン 解約すると、アカウントは自動的に無料のEvernote Freeに戻り、すべてのノートとノートブックに引き続きアクセスできます。ただしEvernote Freeは、ノート50件、ノートブック1冊、同期できるデバイス1台までのプランです。 help.evernote.com evernote.com
- 学生・非営利団体向け料金 対象の大学生は、Evernote Advancedの1年サブスクリプションを40%オフで購入できます。 evernote.com
よくある質問
解約するとノートは消えますか?
消えません。有効期間が終わるとアカウントは自動的にEvernote Freeに戻り、すべてのノートとノートブックに引き続きアクセスできます。ただし、Evernote Freeはノート50件、ノートブック1冊、同期できるデバイス1台までです。
解約した後、いつまで有料プランを使えますか?
現在の有効期間が終わるまでは、アカウントの状態がそのまま維持されます。期間が終わると有料プランがキャンセルされ、Evernote Freeに戻ります。
iPhoneやAndroidのアプリで登録した場合はどこで解約しますか?
iTunes(App Store)で登録した場合はAppleで、Google Playで登録した場合はGoogle Playで解約します。iPhoneでは「設定」→ユーザ名→「サブスクリプション」から解約できます。
Evernote Teamsはどうやって解約しますか?
管理者がチームアカウントを停止します。管理コンソールの「請求情報」ページで、画面右下の「登録をキャンセル」をクリックします。停止の前に、必要なチームノートをエクスポートしておいてください。
英語版ガイドのその他の情報
このガイドは日本向けに調査したものです。英語版のガイドには、次の情報も掲載しています。
- 解約する前にエクスポートしておくデータ
- 解約後のデータの扱いと、使えなくなるもの
- AIエージェント向けのメモと手順リスト
- アカウントの削除方法
出典
- Evernote Personal を解約する
左側のナビゲーションメニューから「請求情報」を選択します。
- Evernote Personal を解約する
「請求情報」ページの下部にある「Evernote 登録プランをキャンセル」を選択します。
- Evernote Personal を解約する
ページの一番下までスクロールし、「Free にダウングレード」をクリックします。
- Evernote Personal を解約する
「登録プランをキャンセル」ボタンをクリックします。
- Evernote Personal を解約する
有効期間が終了すると、有料プランはキャンセルされ、アカウントが自動的に「Evernote Free」に戻ります。
- Evernote Personal を解約する
データが失われることは一切なく、すべてのノートとノートブックに引き続きアクセスできますのでご安心ください。
- Evernote Personal を解約する
「アカウントの概要」画面で、「登録プランの管理」を選択します。
- Evernote Personal を解約する
現在の有効期間が終了するまで、アカウントの状態は維持されます。
- Evernote Personal を解約する
iTunes にて登録プランをキャンセルしてください。
- Evernote Personal を解約する
Google Play にて登録プランをキャンセルしてください。
- Evernoteのプランを比較
1台のデバイスまで
- Evernoteのプランを比較
ノート 50
- Evernoteのプランを比較
ノートブック 1
- Evernoteのプランを比較
対象の大学生はEvernote Advancedの1年サブスクリプションが40%オフで購入できます
- Evernote Teams のご解約について
Evernote Teams を解約するには、チームアカウントを停止させる必要があります。
- Evernote Teams アカウントの利用を停止・再開する
Evernote Teams アカウントの管理者は、以下の手順に従って
- Evernote Teams アカウントの利用を停止・再開する
管理コンソールの「請求情報」ページに移動します。
- Evernote Teams アカウントの利用を停止・再開する
画面右下で、登録をキャンセルをクリックします。
- Evernote Teams アカウントの利用を停止・再開する
最後の請求期間が終了する前までに、必要なデータをエクスポートしておいてください。
- Evernote Teams アカウントの利用を停止・再開する
停止した後も、チームのコンテンツには現在の請求期間が終了するまでアクセスできます。
- Evernote Teams アカウントの利用を停止・再開する
請求期間の終了後は、お客様および他の全ユーザがチームアカウントから削除されます。
- Evernote Teams アカウントの利用を停止・再開する
現在の請求期間の終了前に停止させたい場合は、お手数ですが Evernote のサポート担当者までご連絡ください。
- Appleのサブスクリプションを解約する
「設定」でユーザ名をタップします。
- Appleのサブスクリプションを解約する
「サブスクリプションをキャンセル」をタップします。
- Appleのサブスクリプションを解約する
キャンセルボタンが表示されない場合や、期限切れのメッセージが赤字で表示される場合、そのサブスクリプションは解約済みです。
- Appleのサブスクリプションを解約する
トライアルが終了する24時間以上前に解約してください。
- Google Play での定期購入の解約、一時停止、変更
パソコンで Google Play の定期購入 にアクセスします。
- Google Play での定期購入の解約、一時停止、変更
解約する定期購入の [ 管理 ] をクリックします。 [ 定期購入を解約 ] をクリックします。
- Google Play での定期購入の解約、一時停止、変更
確認のポップアップで、理由を選択します。 [ 続行 ] をクリックします。
- Google Play での定期購入の解約、一時停止、変更
定期購入を解約しても、お支払い済みの期間中は定期購入を利用できます。
未確認の情報
- 返金の条件は、Evernoteのヘルプセンターの「Evernote の返金方針」に記載されていますが、このガイドでは日本語のページを確認できていません
- 解約できたことを確認する方法(メールや画面の表示)は、Evernoteの日本語のヘルプに記載がありません
- 英語版ヘルプには、「請求情報」のプラン管理画面から解約する新しい手順が載っています。日本語のヘルプ(2023年7月更新)にはこの手順がなく、実際の画面のボタン名が上の手順と異なる場合があります
- 日本円でのプランの料金は、このガイドでは確認できていません
公式ヘルプページで確認済み()。解約の手順は変わることがあります。変更に気づいた場合は、support@stackcut.io までお知らせください。Stackcut Exits はオープンデータです(CC BY 4.0)。
